"Brise tourteaux", planche du Génie Rurale, Ecole de Grignon

Boites de petits pois Le Trappiste

  • Rural et cheminot

Les "Conserves alimentaires supérieures Le Trappiste" ont été produit par la ferme Cuypers, à Trappes, entre 1940 et 1960. Ils étaient cultivés, cuits et conditionnés dans une usine de conserverie de la ferme !

En 1932, des immigrants belges, les Cuypers, reprennent l'exploitation de la principale ferme de Trappes : la ferme du château, sise au Village. Aux activités de fabrique de fécule de pomme de terre et de distillerie déjà présente dans cette ferme, la famille Cuypers ajoutera celle de conserverie de petits pois. Les boîtes, jaunes, oranges, rouges ou blanches comportent la mention suivante : Ces petits pois cultivés dans la bonne plaine de TRAPPES  sont mis en boîte sur place aussitôt récoltés".

Le moine ventru et souriant sous une arcade en ogive présent sur tous les modèles fait référence autant au nom des habitants de la commune qu'aux fameux moines trappistes célèbres en Belgique, pays dont est originaire la famille Cuypers.