Coupe-fanes
Au cours du XIXe siècle, de nouvelles cultures se développent : la pomme de terre et la betterave. Cette dernière apparaît alors comme particulièrement rémunératrice : on vend l'alcool ou le sucre extrait et, avec la pulpe, on nourrit les bœufs, remplaçant ainsi une part du fourrage.
Coupe-fanes, ferme de Bel Ebat (Guyancourt), début XXe siècle. | Ⓒ Musée de la ville SQY/ E. Deschamps

Au début du XXe siècle, la culture de la betterave s’amplifie et utilise des outils adaptés, telles que les fourches à betteraves ou le coupe-fanes présenté ici, également dénommé « couteau à betteraves » ou « serpe à décolleter les betteraves ». A la Ferme de Bel Ebat d’où provient cet outil, ces équipements étaient remis aux ouvriers saisonniers embauchés pour la saison. Dans cette ferme, la distillerie servant à traiter les pommes de terre pour la fécule et les betteraves pour le sucre ou surtout l’alcool, figure parmi les plus imposantes du territoire. 

📍 Ferme de Bel Ebat

Carte d'identité

Début XXe siècle
N° d'inventaire : RU.94.06.11