"Brise tourteaux", planche du Génie Rurale, Ecole de Grignon

Fers à bœufs

  • Collection rurale

Dans les travaux de la ferme, les hommes étaient aidés par des bœufs comme animaux de trait car dociles, puissants et résistants à l'effort. Il fallait donc en prendre soin et notamment les ferrer. Pour ce faire, on utilisait un travail à bœufs ainsi que celui représenté sur le dessin aquarellé de l'Ecole de Grignon présenté dans cette même rubrique.

Fers à bœufs
Fers à bœufs, ferme de Bouviers (Guyancourt), 1ère moitié XXe siècle. | Ⓒ Musée de la ville SQY/ E. Deschamps

Ces fers à bœufs, donnés en 1993 au musée, proviennent de la ferme de Bouviers, à Guyancourt. Comme ailleurs, l'utilisation de ces animaux est importante et il faut les ferrer. L'opération consiste à enlever les anciens fers, nettoyer les pieds du bovidé, limer la corne et ajuster les fers sur les onglons en les fixant à l'aide de clous adaptés (d'où les 5 orifices sur chaque fer), puis rabattre les tiges le long de l'ongle et les couper. Nous pouvons donc supposer que ces deux fers n'ont pas été utilisés puisque la tige est droite.

Carte d'identité

  • Provenance : Ferme de Bouviers

  • Date : Début XXe siècle

  • N° d'inventaire : RU.2014.1